设为首页  |  加入收藏
 
 
 首页  部门简介  规章制度  科研项目  科研成果  研究平台  重点学科  相关下载  学术讲座  学风建设 
     
 
 
最新消息
 
     
 
  图片新闻
 
 
当前位置: 首页>>科研简讯>>正文
 
 
韩山书院举行揭牌及聘请荣誉山长仪式
2015-12-26 01:29   审核人:

韩山书院举行揭牌及聘请荣誉山长仪式

敬聘饶宗颐、陈伟南为书院荣誉山长

韩山书院举行揭牌及聘请荣誉山长仪式

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”,10月28日上午,我校西区韩山书院前,青年学子们身着素雅唐装,流利的诵读着《大学》中的经典名句,郎朗读书声吸引过往师生驻足聆听。作为庆贺饶宗颐教授百岁华诞的活动之一,韩山书院在此举行揭牌及聘请荣誉山长仪式,香港潮属社团总会创会主席陈伟南,我校校长林伦伦,韩山书院顾问、中山大学古文字研究所所长陈伟武,韩山书院理事王建瑜共同为书院揭牌。韩山书院还敬聘我校杰出校友饶宗颐、陈伟南为荣誉山长。

韩山书院举行揭牌及聘请荣誉山长仪式

书院揭牌

韩山书院举行揭牌及聘请荣誉山长仪式

陈伟南先生接受聘书

韩山书院举行揭牌及聘请荣誉山长仪式

饶宗颐教授的代表接受聘书

香港潮属社团总会主席陈幼南,我校党委副书记、纪委书记林光英,副院长廖伟群、陈树思,校原党委副书记余浩明,以及参加省第六届侨博会“海丝·陶瓷国际学术论坛暨饶宗颐教授百岁华诞庆典”的嘉宾出席了仪式。仪式由书院常务副山长李伟雄主持。

韩山书院举行揭牌及聘请荣誉山长仪式

香港潮属社团总会创会主席陈伟南致辞,对韩山书院的重光表示祝贺。伟南先生回顾了在韩师读书时的愉快经历,并希望韩山书院复办以后能发挥好它的功能,传承古人的智慧,弘扬优秀的中华文化,弘扬岭东人文精神,为韩师乃至岭东地区的素质教育贡献力量。

韩山书院举行揭牌及聘请荣誉山长仪式

我校校长林伦伦表示,韩山书院是韩师的前身,韩师继承了书院教书育人的光荣传统,为粤东乃至全省培养了大批人才。韩山书院的重光有赖于管乔中等优秀校友的不懈努力,期待书院在国学教育和地方智库建设等方面多出成果,传承优秀传统文化,弘扬岭东人文精神,为岭东地区的教育文化事业服务。

韩山书院举行揭牌及聘请荣誉山长仪式

韩山书院山长管乔中介绍了书院的悠久历史和复办过程。管乔中表示,书院将秉承饶宗颐先生“求真、求正、求是”的学术态度,学习陈伟南先生爱乡助学的崇高品格,齐心合力办一个有水平的书院。

韩山书院始建于宋代,是今天韩山师范学院的前身。2014年,韩师提出复办韩山书院的设想,得到管乔中等许多校友的拥护和支持,并于今年3月份获准正式注册。重光后的韩山书院定位为校友及社会出资,学校支持的独立性专门性学术研究及教育培训机构,以开展通识教育,提升国学素养为特色,传承优秀传统文化,弘扬岭东人文精神,为韩师服务,为岭东地区的教育文化事业服务。根据潮州市委领导要求书院在潮州市的经济社会发展中发挥智库作用的指示,韩山书院与2011年由韩师杰出校友管乔中王建瑜伉俪捐资100万元成立的韩山研究院合署办公,正式启动以韩山研究院为平台的智库建设,海内外一批高层次的专家学者受聘为研究院的顾问、特聘研究员,将以影响政府决策为研究目标,开展层次高、针对性强的专业研究工作,为潮州地方经济社会发展服务。

此前,韩山书院已于今年6月成功举办了“国学与岭东人文研究”系列学术活动,并于9月开设首届国学与岭东人文研修班,面向韩师大二、大三学生招考30名学员。今后书院将继续邀请海内外专家学者,以讲座、论坛、学术沙龙等形式,融合潮学与客家学,推动岭东人文这一独立、完整的文化地域概念研究,以接续传统文化,弘扬岭东人文精神。(摄影:蔡汉权、张黎、蔡斯琪、陈启哲)

相关新闻链接:

1.潮州电视台:http://www.czbtv.com/ztq/sjsp/xwmp4/czxwxl.php?id=404965

2.南方网:http://kb.southcn.com/content/2015-10/28/content_135756604.htm

3.潮州日报:http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2015-10/29/content_1725135.htm

4.广东省教育厅网站:http://www.gdhed.edu.cn/business/htmlfiles/gdjyt/gdjy/201510/493057.html

 
 
     
 
  友情链接
国家知识产权局
广东省教育厅
广东省社科规划办
广东省科学技术厅
教育部人文社科研究管理网
中华人民共和国科学技术部
全国哲学社会科学规划办
国家自然科学基金委员会
 
 
 

韩山师范学院科研处  版权所有 [后台管理]